Lebensmittel zu gut für die Tonne!


Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg.

 

Jeder von uns im Jahr durchschnittlich 82 Kilogramm, das entspricht ungefähr zwei vollgepackte Einkaufswagen.

Hochgerechnet auf Deutschland ist es ein riesieger Berg von Lebensmitteln,

es sind circa 6,7 Millionen Tonnen!

 

Diese Information hat uns nicht nur überrascht sondern wirklich erschreckt.

 

Das Schlimme daran ist, dass man viele der Lebensmittel noch essen kann.

Wir werfen nicht nur verdorbene Lebensmittel weg, sondern auch Produkte die wir nicht mehr so schön und appetitlich finden.

Besonders Obst und Gemüse landet in der Tonne.

 

Demnach schmeißen wir täglich bares Geld in unsere Mülleimer.

 

Wir haben es in der Hand, diesen Berg kleiner werden zu lassen!

 

Darum haben wir uns informiert, wie man das ändern kann

und wollen unser Wissen mit euch teilen!

 

Hier könnt ihr euch noch weitere Informationen zum Thema anschauen.


Tipps für den Einkauf

Einkaufszettel schreiben

 

 

Nicht hungrig oder kurz vor einem Termin einkaufen

 

 

Qualität vor Quantität

 

Ein Einkaufszettel hilft dir nur das einzukaufen, was du auch wirklich brauchst.

 

So fällst du schnell auf Lockangebote rein und kaufst Lebensmittel, die du gar nicht kaufen wolltest.

 

Auch wenn die große Packung etwas günstiger ist, macht es SInn sie halb in den Müll zu schmeißen?



Tipps für die Lagerung

Aufbewahrung

 

 

 

Haltbarkeit

 

 

Die richtige Aufbewahrung ist das A und O, damit weniger Lebensmittel in der Tonne landen!

 

 

Das MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) sagt uns, wie lange das Lebensmittel mindestens haltbar ist. Nicht, dass es sofort danach verdorben ist!



Wir informieren in unserer Schule...

Die Kinder der Jahrgangsstufe 5 (mehr Jahrgänge haben wir noch nicht, da unsere Schule gerade neu gegründet ist) informiert sich circa 4 Wochen lang über das Thema:

"Lebensmittel zu gut für die Tonne!"

Jede Klasse bereitet einen Informationsstand vor.

Es sind viele tolle und interessante Ergebnisse entstanden, die an unserem Aktionstag in der Schule präsentiert wurden.

Die Kinder haben erklärt, wie man Lebensmittel richtig einkauft, wie wichtig die richtige Lagerung der Lebensmittel ist, was MHD bedeutet, wie ein Kühlschrank eingeräumt sein sollte und was wir alles beachten können, damit weniger Lebensmittel weggeworfen werden.

 

Eine Gruppe hat gezeigt, welche Rezepte man auch mit abgelaufenen Lebensmitteln noch schmackhaft zubereiten kann.

Die Theater AG hat mehrere Theaterstücke aufgeführt und eine Gruppe von Kindern hat einen kurzen Film gedreht.

Hier ein paar Eindrücke unserer Veranstaltung:

 



Zeitungsartikel aus der

Lippe Aktuell vom 13.03.2013

 "670 Mil­li­ar­den Ki­lo­gramm Le­bens­mit­tel wer­den je­des Jahr in den Müll ge­wor­fen –

das ist zu viel", stellt die elf­jäh­rige Ha­tun fest.

Sie ist Schü­le­rin der Klasse 5d an der Se­kun­dar­schule Nordlippe und ge­mein­sam mit ih­rem Klas­sen­ka­me­ra­den Do­mi­nik (12)

Haupt­or­ga­ni­sa­to­rin der Ak­tion "Echt kuhl – Le­bens­mit­tel zu gut für die Ton­ne" –

ei­nem bun­des­wei­ten Wett­be­werb, an dem die Schule jetzt teil­ge­nom­men hat.

"Das Ganze läuft be­reits seit Ok­to­ber und die Kin­der ha­ben sich in den ver­gan­ge­nen Wo­chen und Mo­na­ten wirk­lich rein­gehängt und ganz viel selbst or­ga­ni­sier­t", so die Leh­re­rin Ro­sa­lie Grusch­lik.

In der ver­gan­ge­nen Wo­che ha­ben die Schü­ler auf den Wo­chen­märk­ten in Dören­trup und Barn­trup mit Schil­dern auf die Ak­tion auf­merk­sam ge­macht und zu ih­rem "Pro­jekt­vor­stel­lungs­tag" ein­ge­la­den, der am Mon­tag in der Se­kun­dar­schule Nordlippe statt­ge­fun­den hat­te.

Zwar hat­ten Ha­tun und Do­mi­nik "al­les un­ter Kon­trol­le" und wa­ren die Ruhe selbst, aber das Ge­wu­sel in den Flu­ren der Schule war trotz­dem groß. Schließ­lich hat­ten die Schü­ler eine Menge vor­be­rei­tet, um Kin­der, Ju­gend­li­che und Er­wach­sene für das Thema zu sen­si­bi­li­sie­ren.

"­Mit Kurz­re­fe­ra­ten stell­ten die Schü­ler ihre Ein­zel­pro­jekte zu dem Thema vor, plan­ten diese und ha­ben sie auch um­ge­setzt, und zwar zum Groß­teil sehr ei­genstän­dig", lobte Ro­sa­lie Gruch­lik.

Ei­gent­lich habe sie vor­ge­habt, mit ei­ner Klasse an dem Wett­be­werb teil­zu­neh­men, aber Schul­lei­ter Pe­ter Wehr­mann habe so­fort fest­ge­legt, dass das ein prima Pro­jekt für alle 110 Schü­ler sei.

Fünf ver­schie­dene Thea­ter­stü­cke wur­den am Mon­tag auf­ge­führt – selbst­ver­ständ­lich alle zum Thema "­Kuhle Le­bens­mit­tel". Fil­me, die die Schü­ler ge­dreht hat­ten, wur­den ge­zeigt, Ku­chen ver­kauft, mit bun­ten Pla­ka­ten in­for­miert und bei ei­ner Tom­bola gab es tolle Preise zu ge­win­nen.

"­Die meis­ten Men­schen ma­chen die ers­ten Feh­ler schon beim Ein­kau­fen", erzählte Ha­tun.

XXL-Tüten wür­den von klei­nen Fa­mi­lien mit ei­nem Kind oft nicht auf­ge­braucht und Reste wan­der­ten zwangs­läu­fig ir­gend­wann in die Müll­ton­ne.

"Auch be­son­dere An­ge­bote ver­lo­cken da­zu, mehr zu kau­fen, als ei­gent­lich benötigt wird.

Es würde hel­fen, wenn man vor dem Ein­kauf al­les auf­schrei­ben und auch nur das

be­sor­gen wür­de", so Ha­tun.